¿Qué es la risa? ¿Qué la provoca?
Esa convulsión involuntaria y gozosa,
a la que llamamos risa, ha sido frecuentada durante siglos por filósofos,
moralistas y médicos.
Platón sostenía que reírse a
expensas de la debilidad del otro no era sino regocijarse en el mal ajeno,
derivándose de ello un placer similar al que sentimos cuando nos rascamos.
Aristóteles relacionaba lo cómico con la fealdad y el envilecimiento, es decir,
con lo “no-ideal”, y sostenía que “el hombre es el único animal que ríe”.
Laurent Joubert, un médico de
Montpellier que publicó un tratado sobre la risa en 1579, advirtió que
siempre hay un dejo de amargura en la carcajada. Y en esa reflexión ya
estaba el germen de lo que sería -después de más de tres siglos- el conocido
poema de Juan de Dios Peza “Reír llorando”, y las letras de estos tres tangos:
“Qué risa” (de Marsilio Robles), “Ríe payaso” (de Virgilio Carmona y Emilio
Falero) y “Vagabundo” (música de Agustín y Emilio Magaldi – letra de Pedro
Noda) cuyos primeros versos dicen:
Me río de las
penas,
me río de la
ilum uca de sión,
me río de las
bellezas,
de la vida y el
amor.
Loco a mí me
llaman
al ver que río
yo,
porque el mundo
no sabe
lo que reclama
mi dolor.
Pero… por sobre todas las
cosas, ¡la risa es salud!
Entre los efectos psicológicos más importantes está la relajación (que, en el lenguaje coloquial, incluye la de los esfínteres), el alivio de tensiones y estrés, y el estímulo de la confianza, la ilusión y el optimismo.
Y recordar que, también, se puede "morir de risa".
Como le pasó a Crisipo de
Solos (c. 281/78 a. C. en Tarso o Solos - c. 208/05 a. C., en Atenas. Filósofo
griego, máxima figura de la escuela estoica antigua. Se le considera a menudo
el fundador de la gramática como disciplina específica en Grecia) que estaba
viendo a un burro comer algunos higos y exclamó: «Ahora dale al burro una copa
de vino puro para acompañar los higos», tras lo cual murió en un ataque de
risa.
LUIS ALPOSTA – Buenos
Aires, Argentina
MIEMBRO HONORÍFICO Y ASESOR
CULTURAL DE ASOLAPO ARGENTINA
No hay comentarios:
Publicar un comentario